Ода ветерану ВОВ Михаилу Романычеву

Светик-Поэтик
Сегодня празднуем с утра мы,
И этому , ведь, есть причина:
Вам 90- это сильно!!!
Виват, Герой!!! Виват, мужчина!!!

Мы все хотим увидеть Вас,
В речах своих Ваш дух восславить,
Здоровья , счастья, долгих лет…
Короче-от души поздравить!

А как же начиналось все?
В какой сторонке Вы родились?
Об этом мы сейчас расскажем.
Не зря на свет Вы появились!
************
В многодетной семье крестьянской,
У Тетюш, у великой реки
Сын родился дорогою дальней,
Михаилом его нарекли.

Детство было, хоть небогатым,
Но веселым, у Миши вихрастого.
И в мечтах себя видел всегда он
Пограничником с псом зубастым.

После школы учился на слесаря,
А потом в сельхоз.тех он пошел.
Свою молодость с честью встретил он,
Поступив в боевой комсомол.

Но война много планов разрушила:
В сентябре, в 41-м году
Михаила на фронт жизнь забросила
И увидел он смерть и беду.

В боевых операциях с честью
Он участвовал много раз.
И от вражеских пуль не прятался,
Выполняя Отчизны приказ.


Параллельно учился в военном,
Ленинградском, училище он.
Через 5 лет прилежной учебы
Получил свой военный диплом.

Та война унесла много жизней,
Гибли люди за землю свою.
И при штурме Черкасского города
Тяжело он был ранен в бою.

Еле выкарабкался с того света
И опять служба, хоть нет войны,
В Закавказском военном округе
Перед  «дембелем» - трудные дни.

С боевыми наградами Родины
Он домой, наконец, возвратился.
Восстанавливать все разрушенное
Славный воин сразу включился.


Применял он на практике смело,
Все, что в детстве в душу запало,
Молодой агроном в каждом деле
Обновлял жизнь в большом и малом.

Энергичный и образованный-
Его сразу в районе приметили,
И директором школы поставить
Очень скоро его наметили.

Через 5 лет директорства
Повышение дал район.
И зав.оргом посёлка крупного
Года 2 проработал он.

Были планы и очень большие!
Мог бы быть и еще главней!
Но работа в совхозе родимом
Показалась ему важней.


Засучив рукава, он принялся
С людом сельским строить совхоз.
Пригодились ему все знания,
«Тянул лямку» как паровоз.

Всё о всех знал он и помнил:
Кто чем дышит, и кто как живет.
К дебоширам и хулиганам
Находил даже свой подход.

А совхоз рос и крепнул всё.
Уже знали в Москве о нас.
Дом за домом вводили   в строй,
Электричество, воду и газ


Но успехами не кичился
Михаил Иваныч нигде.
Просто честно, с любовью трудился,
Успевая во всем и везде.


Годы мчатся так быстро, как птицы
И герой наш вышел в отставку,
Перестройку с надеждою встретив,
На приемников, сделал ставку.

Но душа молодая герою
Не дала никакой «расслабухи»:
Он Совет Ветеранов возглавил
Проводил все дела в своем духе.

Встречи  добрые, воспоминанья,
Выступления перед людом:
Знаю, это всё УЖЕ БЫЛО!
ЗНАЮ, ЭТО ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!