Дедушка нянь 1

Валанд
Конец февраля в 2018 г. выдался морозным и солнечным. Мы с внуком Арсением «рассекаем» на санках дорогу в деревне Данилово.  Внуку - два с небольшим года, мне в этом году стукнет семьдесят. К.т.н -  «в отставке». Трактор почистил дорогу от снега, автомобили укатали своими шинами и санки катятся легко. Вот мы выезжаем на «главную дорогу» соединяющую нашу деревеньку с трассой М4. За спиной в небольшом удалении  - лес, через который проходит дорога. В сезон ходим за грибами (хотя прошедшее лето, увы выдалось неурожайное… негрибное). Слева поле, покрытое мерцающим блестками на солнце снегом, справа – частные дома, в основном, двухэтажные.  Примерно в километре от дороги за полем – лесополоса, за которой остановка электрички (Павелецкое направление).  Деревенька у нас небольшая где-то около 150 домов, причем зимой, заполненная не больше чем на треть, для остальных здесь  летние загородные дома. Поименованных улиц – нет, есть проезды, нумерация домов – вразброс – рядом с 69 номером, может идти 109. Просто головная боль для почтальонов,  для приглашенных посетителей и доставщиков заказанных товаров.
 
За время нашей прогулки, иной раз мы с Сеней не встречаем ни души, хотя проезжающие машины встречаются чуть чаще. Зато лай собак из дворов  сопровождает нас всю дорогу. Мы двигаемся по «кругу почета», который если только внук не отвлекается на «остановки», занимает у нас минут сорок. Во время «остановок», Арсений может, например, залезть в сугробы, покрывающие поле, и, проваливаясь по пояс, добраться  до небольшой «рощицы» камышей.   Я  срываю ему стебель с черно коричневым «навершием», внук самозабвенно трясет его, так что пух летит по сторонам. Уфф -  добрались до мусорки (одна на всю деревню), где дорога поворачивает направо внутрь деревни, а впереди опять поле. Вскоре мы добираемся до перекрестка. Слева дома, чуть далее закрытый уже погост. Справа неподалеку – церковь – Даниловская достопримечательность. Далее спускаемся в овраг и по дамбе двигаемся дальше. Замерзший пруд справа, шириной около ста метров, в длину около пятисот. Упираемся в дома,  поворачиваем, направо и двигаемся по дороге вдоль более протяженной стороны пруда.  От дороги к пруду идет пологий спуск, покрытый деревьями. Сенька порою - забирается в сугроб и бредет к пруду, прямо сугробоход какой-то. Позволяю ему побродить, а потом, проваливаясь сам, забираю его, самостоятельно он выбраться еще не может. Развлечений то особо нет, летом - осенью, мы, например, спускались к пруду  и внук бросал камешки в воду, радуясь «булькам»…

Двигаясь дальше, проходим еще один пруд, чуть меньше первого, отделенный насыпью. Здесь дорога заканчивается, и мы сворачиваем направо, здесь уже узкий грунтовый  проезд, справа овраг, минуем два дома, двигаемся налево по проезду (около 100м), слева и справа забор – и выходим к нашему дому.
Продолжение следует…