Термиты

Сергей Лутков
Кому-то лести дорого повидло...
Тот о себе лишь мыслит: «Господин...»
Все окружающие — быдло,
А гениален он один…

Карьера… цели нет прекрасней,
Пусть будет плохо всем подряд!..
А вот у нас, как в этой басне,
О том явленьи говорят:

Жизнь в муравейнике кипела неустанно,
Сновала по делам семья...
Но вот, вползают, как ни странно,
Вдруг два могучих «муравья»…

Они сильней, и шире их дорога...
Знать, им проблемный по зубам вопрос.
И принял их приятельски, не строго,
Начальник — муравьиный босс.

Любитель шеф готового ответа.
Гиганты же с советами всегда...
И часто, прибегая к их совету,
О прочих он не думал никогда...

Верзилы всех напором брали,
За счет других был их вопрос...
Простые муравьишки вымирали,
Когда у крупных намечался рост.

В термитник превращался муравейник...
И стало получаться иногда:
Трубит победу в рог «затейник»,
Когда в реальности — беда...

Всё обвалилось, и серьёзно
Босс недовольных усмирял...
«Термиты!» — крикнул   кто-то поздно,
Враг его кресло примерял...


МОРАЛЬ

Что враг термит, понять не сложно,
Да лесть мурашке дорога...
Порой и людям невозможно
В том друге разглядеть врага.

Кто любит лесть и власть не в меру,
Готовый всё с плеча рубить,
Тот ради собственной карьеры
Готов любого загубить.