Жребий брошен! Лехаим!

Людмила Кац
Конкурсное тематическое стихотворение для 7-го международного фестиваля "Арфа Давида - 2018"
(Израиль, Нацерет, 15-18/02/2018)

Иллюстрация - Соня Хаецки

***

Грозный царь Ахашверош* пригласил на пир вельмож,
А жене на пир веселый повелел явиться голой:
Знайте, гости, что прелестней в Персии не сыщешь персей!
Но строптивая царица отказалась покориться,
И гостям сказала Вашти**: «Гордость вы мою уважьте,
Стриптизерша - это низко, я отныне - феминистка,
Есть у женщины права, и жена всегда права!»
Возмутились тут вельможи: «Этак наши жены тоже,
Следуя безумной моде, станут грезить о свободе!
Нет уж, выдворить пора эту Вашти со двора!»
Царь расстроился вначале, но недолго был в печали,
Чтобы досадить злодейке, он женился на еврейке.
Выбрал девушку из тыщи - краше в Персии не сыщешь!
Пусть не знатная, сиротка - подчиняться будет кротко,
Без фантазий, не капризна, никакого феминизма.
И Эстер была покорной, только день однажды черный
Наступил, и весть плохая к ней пришла от Мордехая.
Мордехай сказал: «Аман замышляет злой обман,
Извести евреев хочет, гибель страшную пророчит.
Плохо дело, жребий брошен! Так иди к Ахашверошу,
Ты раскрыть не бойся рот, заступись за свой народ!
Добралась до пьедестала для того ты, чтобы стала
Украшением дворца? В этом замысел Творца?
Ничего не опасайся и сражайся до конца!
Помяни мои слова: женщина всегда права!»
И Эстер сказала: «Ах»! Но преодолела страх,
Все сомнения смела, и - прекрасна и смела -
К небу вознеся молитву, вышла Женщина на битву
И сумела победить - мужа переубедить!
Был разоблачен обман, и повержен злой Аман...
Так всегда - скажу я вам, если что - шерше ля фам!

С той поры еврей, бухая, славит в Пурим Мордехая
И красавицу Эстер - женской доблести пример,
За Эстер и Мордехаем восклицаем мы: ЛЕХАИМ!
_______________
* Ахашверош - в греческой транскрипции - царь Артаксеркс.
** Вашти - в греческой транскрипции - царица Астинь.