Вороний колодец

Марина Елена
Не вой ли? Не рык ли?
Да нет, мы привыкли.
Ни то, ни другое –
Углом и дугою,
Параболой чёрной
И сворою вздорной
Воронья воронка
Скрипуче, но звонко
Рокочет, пророчит,
Умолкнуть не хочет.

Параболой чёрной…
Зачем вы? О чём вы?
О чёрством ли хлебе?
Почётном ли Небе
Для всех, кто искуплен,
Хоть нынче испуган?
Углом и дугою,
Фигурой другою,
Вас ветром уносит
В рассветную проседь.

Воронка – не вектор…
А ветер – коллектор
Мешает вас в кучу
Всё гуще, всё круче,
Дурачит, морочит,
Сдаваться не хочет,
Хохочет и плачет,
Потом – на раздачу
Так разносторонне:
Душе – по вороне…

Да нет, мы привыкли…
Притихли, поникли.
Не мы ли, не вы ли
Так часто ловили
Ворон на досуге
И тщетно, и всуе,
На море, на суше,
И в бога, и в душу,
Так однообразно –
И скучно, и праздно.

Так что ж теперь судим,
Колоду тасуем
В надежде на чудо,
Что вдруг – ниоткуда
Привалит нам счастье,
Бесплодье зачатьем
Без слёз обернётся,
Невинность вернётся
К потасканной шлюхе,
А юность к старухе?

Внезапные мысли…
А птички-то – мысом…
И снова – по кругу.
И снова обруган
Весь двор по-вороньи.
(Не разносторонне,
А однообразно –
Увы, безобразно,
Скрипуче, крикливо…)
Увы – справедливо.

Я не обобщаю,
Но не обещаю
Взамен злого грая
Прекрасных – из Рая –
Певуний пернатых…
Не зря же верна ты,
Душа моя, птица,
Вороньей кринице,
До самого края
Исполнена грая…

Горишь не сгорая,
До крови стирая               
Себя за границей –
За той, куда птицам
Нет входа, нет влёта,
Где смрад да болота,
Где ночь без рассвета,
Вопрос без ответа,
Ответ без вопроса,
Где чёрные росы

На проклятых травах,
Таящих отраву…
Здесь души застряли
Ловящих в астрале
Ворон на досуге…
Здесь попросту сумрак,
Нелепо воспетый…
Здесь много поэтов.
(Я так, между прочим).
Умолкнуть не хочет

Воронья воронка –
Скрипуче и звонко,
Всерьёз, чернокрыло
Полнеба накрыла!
С истошным восторгом:
«Готовьтесь! Готовьтесь!
Пока во плоти; вы –
На праздность ретивы,
Когда не во пло;ти –
Увязли в болоте!»

Я всё это знаю…
Неужто – одна я?
Воронам внимая,
Их речь принимая
(Без вычурных таинств),
Озвучить пытаюсь,
До горестных сроков,
В  невычурных строках,
В обрывках мелодий
Вороний колодец…