Наши деды 02. 07. 1941г

Виктор Поливин Страница Памяти
Поникают ветками березы,
Ветер нам доносит песни вслед.
На крыльце стоит, роняя слезы,
Кепку сжав в руках, знакомый дед.

Почему, внезапные  потери?
Что случилось? Не поймет народ...
В отступленье наше я не верю!
Над колонной реет самолет.

Дед стоял и спину не расправил.
Мы умчались, помахав рукой.
И потом, в селении далеком,
Вышел к нам навстречу дед другой.

Помолчав и закурив махорку,
Что дрожала в старческой руке.
Покрестил, хоть в этом мало толку,
Показал короткий путь к реке.

Был он слаб, опершийся на посох,
Поклонился низко сединой.
И молил, не отдавать ни пяди,
Ворогам, земли своей родной.

Мы спешили. Усадить на лавку,
И послушать деда не пришлось.
Умирать ушли, в зеленой травке,
В сторону, где пулей небо жглось.

Будем помнить лица этих дедов,
Сквозь пургу, свинцового огня.
Знаем, что они нас ждут с Победой!
Встретить внуков дома и обнять.