Вернувшиеся тревоги

Игорь Родос
Ушедшие, казалось, тревоги вернулись.
Страхи, давно забытые, снова во снах.
Полоумные боги как по звонку очнулись,
Плаху атеисту ворочают в темных углах…

Почва для разума куда важнее,
Чем для фрисландца навоз на польдер.
К тому же разум на последнем рубеже –
Всегда. А тело защищено исподним…

Крестом. Вот мне еще одна забота –
Объяснить необъяснимое, укрепить отчаявшихся.
В жизни быть за слабых, а в науке – за Бога.
Равно поддерживать и святых, и палача.

Вечные вопросы станут банальными
(если уже не стали), пустыми темами.
Взгляд, отведенный от звезд, суть взгляд бараний,
Уши от шепота звёзд не заткнуть бананами.
И даже стереофоническими системами
Не воспроизвести вздохов души – израненой...

                декабрь 2004 г.