Два образа

Полищук Алексей
Не потому, что все уходит вдаль,
Чем неизбежно приближает Завтра,
В душе моей давно живет печаль,
А потому, что каждый день на завтрак
Мне подают овсянку на воде,
Да чай пустой без сладкого намека.
Я задаюсь вопросом: годы где?
То как давно уплыл я от истока,
Известно. Вижу есть одна беда —
Длина реки у каждого иная.
А сколь досталось каждому труда,
Бурливые пороги огибая,
Дойти до водной глади? Где река
И широка и перспективу видно,
Построить планы можно на века…
Догадка вдруг становится обидной:
Не знаешь, как до устья далеко,
Что впереди нас ждет за поворотом.
И думать эту думу нелегко,
Когда судёнышко не кажется оплотом.

Надежда есть. Река впадет в море,
Там жизнь воспрянет вновь наверняка.
Так мысленно рисуем на заборе
Два образа: соломинка — рука.
12.2017