Солнце не спеша зашло за сопки..

Забаварский
Солнце село за чужие сопки,
полшестого пробили часы;
продавщица Катя из подсобки
выносила палку колбасы.
Покупать хозяйские колбасы
не стремилась Катя никогда;
просто выносила мимо кассы,
пряча чувство слабое стыда.

Осуждать не думал действий Кати
старший мерчендайзер Михаил,
ибо знал о катиной зарплате.
Но однажды Катю он спросил:
- Отчего твои алеют уши?
Щёки рдеют краскою густой?
Выходите на берег, Катюша -
- на высокий берег на крутой;
у меня вы, Катя, в мышеловке,
я за вами тщательно следил.

Этим предложением неловким
Катю он, однако, не смутил.

Выдала в ответ, подняв забрало,
зная, сколько денег на кону:
- Колбасы хозяйской я не брала,
не гоните на берег волну!
Если ж вы поднять решили бучу,
я, поверьте, тоже не дебил.
Сразу за харасмент вас прищучу,
- будете вы бедный, Михаил.

Здесь мораль зарыта неглубоко:
будь, товарищ, к ближнему добрей,
око выбить не стремись за око,
собирай побольше козырей.