Как просто в городе

Маша Василиса Морозова
Как просто в городе,
Без получаса в марте -
В последний зимний день попасться в плен
И оказаться крошечной на карте
Заледеневших рек, замерзших вен.
Не различая улиц дальше метра,
Впервые заблудившейся всерьез -
Слыхать, как свищут уговоры ветра
По львиным мордам, закусившим трос.
Расчесывая каменные гривы,
Он пел, осипшим голосом звеня,
Сопротивляться каждому порыву,
Внезапно охватившему меня -
Ведомой быть, пускай и за собою,
Тащиться неотвязно день за днем -
Занятие тяжелое, пустое,
Нет никакой осмысленности в нем.
Пусть лучше в снег расслабленно уронит,
Пригасит крик кровоточащих черт.
И станет говорить на белом фоне
Застывший против света силуэт.
И дотерпеть, дослушать эту зиму
Ее не остывающий озноб -
И двигаться вперед неотвратимо
Слепой походкой  онемевших стоп.
28.02.18