Жизнь

Джонни Кристалл
На ветру, на выжженной скале,
На плацу, где птице места мало,
Жизнь стоит, без скорби о цене,
У черты, где страх берет начало.
 
Смотрит вдаль на голубой портал,
Золотом размытый в ртутной дымке,
На осколки сброшенных зеркал,
С сонмом глаз, похожих на песчинки.
 
На парящих в небе журавлей,
На синиц, снующих под ногами.
И на цепкость сточенных когтей,
При паденье служащих крюками…
 
Жизнь к черте не по дороге шла,
С кручи путь камнями опадает,
Выступы колючие ветра
Вдоль скалы дыханьем вырезают.
 
Каждый шаг ступив на чистовик,
Не пытая почвы под ногами,
Сдерживая потаенный крик,
Жизнь взбиралась по скале руками.
 
Подвисая телом над плитой,
Изрыгая страх нутром над бездной,
Жизнь не раз была его слугой,
Внемля за спиной хорал небесный.
 
Без страховки, с волей под кнутом,
Не жалея сил для тренировки,
Нагло споря с смертью о живом,
Вверх ползла, сдирая с рук бечевки.
 
Рой ошибок, смотанный в клубок,
Сдавливал на каждом вздохе горло,
В муках мысли вышло сто потов,
Память все забыла, но не стерла.
 
И теперь, достигнув высоты,
В поисках исчезнувшего смысла,
С грустью вспоминая о пути,
Жизнь опять над пропастью повисла…
 
28022018