Мемуары гейши

Марина Неганова
Слышен шелест волн, но это уже шторм.
Тёплый ночной дождь, но нас увозят прочь.
Оттуда где родились - туда где мы будем жить.
Яркий ночной квартал для нас разлукой стал.
Как разорванный круг сёстры расходятся вдруг.
В девять лет - это беда, это - как внезапная зима.
Темнеют голубые глаза как в небесах гроза.
Детство только во сне - запах рыбы, пусть он снится мне!
Веер и тонкий шёлк как жизненный горизонт.
Злые люди здесь есть - это как голодать и терпеть; добрые люди вокруг -
как указанный богом путь.
Но если душа добра и жива - она творит чудеса.
Опыт возьми и иди, и цель есть впереди.
Годы ученья идут, жажду жизни дают.
Зимы прошли и лета, и расцвела красота.
Красивое кимоно, чёрных волос полотно,и голубые глаза как в озёрах вода.
Звучит японская гитара, шуршат ресницы на щеках,и губы спелой вишни красной
хотят вам сказку рассказать.
Танец рук - три веера вкруг, как птиц хвосты красочны и легки,
их сложенья звук как сердца стук.
Лицо фарфоровое дышит углём бровей, и не услышишь ты вздохи тела
в расшитых златом кимоно - закрыто поясом оно.
За гейшей стоит искусство - нет места живому чувству.
Она - статуэтка фарфора, всё ищет денежной опоры.
Марионетка прежних дней - тринадцать тысяч юань - огромная в Японии дань
голубым как бриллианты глазам.
Дождь золотых монет - дороже Саюри гейши нет!
Устроен высокий торг - танец невинности - долг.
Стеклянный подиум звенит прекрасной музыкой заката, и ножки белые в платформе туфель освобожденья ждут...
Юная гейша танцует, тело её поёт как будто ветер срывает последнюю тайну грёз.
Красный, чёрный и белый - резко меняет цвета только движением рук она.
Слетело белое полотно, сияет красное кимоно,вихрь снега кулис унёс Саюри ввысь.
Куплен пир, перелестнём страницу - и только хрупкое тело гейши
на простынях холодных традиций.
Пахнет прелой листвой, жизнь я любой другой.
Запах осенней листвы будит иные мечты.
Сакуры лепестки жизнь дают для души.
Будят любовь в тебе - это как рай на земле.
Но губы будут молчать, а глаза - не желать.
В сердце тайну держу и не кому не скажу.
Словно птицу держу - я любовь сохраню.
Через года пронесу чувства словно вода струю.
Забвеньем мелькнут года. Саюри, где же она?
Сакура снова цветёт, счастье она зовёт.Розовый цвет цветов новую жизнь даёт.
Встреча с любимым ждёт гейшу с глазами вод.
Синими как бирюза, словно они - вода.
Японскую быль пишу, может я тем дышу, что вспоминаю я сказку воды большой -
наш океан земной.
2005 г.