побег

Михаил Замятин
К весне намеченный побег
Провален – новый валится
Машинам под колёса снег –
Дорога кашей давится.

Едва-едва - и снова стоп,-
Ползёт авто вдоль улицы,
А снегопад такой густой,
Что даже фары щурятся.

Стоят над крышами дымы,
Ботинки месят жижицу,
Устали люди от зимы,
Как манекены движутся.

И не надеются уже,
Что пушка солнца выстрелит,
Что крокусы цветным драже
Поляны в парке выстелят.

Что новая взойдёт трава,
Шурша и зеленея,
Еще денёк, быть может – два,
Ну максимум - неделя.

Но в предвкушении весны
Стоят на старте почки,-
Сквозь лопнувшие швы видны
Зелёные листочки.