Pezzo Capriccioso

Шик Арина
(Написано после концерта ансамбля «Русский тембр» и солиста Владимира Нор, виолончель)


Дует ветер, сердце бьётся, окружает мрак.
Царство блеска превосходством поражает взгляд.
Вьюжит, кружит, заметает наперекосяк.
Струны рвутся, разлетаясь, и ложатся в ряд.

Я иду по ним –  не скользко, слышен лёгкий хруст.
По щекам прошёлся хлёстко кисточкой мороз.
Разрумянил, разукрасил, скрылся, будто трус,
На стекле застыл в гримасе, просто, не всерьёз.

Ты вернись, хоть на минутку, снова прикоснись.
Раскрасневшись не на шутку, душу распахну.
Сядем рядом на качели, улетая ввысь,
Где смычок виолончели позовёт весну.

Всё внутри перевернётся, чувств застынет ком.
Ритм шального сумасбродства будет воплощён.
Пусть февральские капризы не проникнут в дом.
Блеск сосулек на карнизах предвещает звон.





* Pezzo capriccioso — произведение для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского.  Чайковский сочинил его за одну неделю, летом 1887 года.
Произведение, переложенное для виолончели и фортепиано, было исполнено в феврале 1888 года в Париже виолончелистом Анатолием Брандуковым.

Иллюстрация: Кудлай Владимир, акварель.