А. А. Шишкин. Белун. 2014

Иван Есаулков
Почитаем был русами бог Белобог,
Приносил добрым людям удачу.
Но прошёл временной, очень длительный, срок,
И бог, как и другие, утрачен

Навсегда. Есть следы только веры в него*:
Белый свет, бел-горючий ли камень,
Белый день, белый цвет – это про божество
Сохранила народная память...

Белобогу святилище лишь на холмах
Ставят – к Солнцу поближе дорога.
Седовласый старик, длинный посох в руках –
Был таким идол у Белобога...

Косарям иль жнецам он на помощь придёт,
Покровитель живых в мире Яви.
А у светлого бога был свой антипод,
Чернобог** – повелитель тьмы, Нави.

Мы не можем сказать о том прямо: бог Зла! -
Зря что ль предки его почитали
И, что в мире без Зла не бывает Добра,
А без Тьмы Света нет, понимали!

-----
* Считается, что белый цвет приносит удачу. Мы говорим: белый свет, белый день. В сказках и легендах упоминается бел-горюч камень Алатырь.
** Белобог (Белун) и Чернобог напоминают нам о двойственности мироздания. Оба почитались в равной степени.