Доченьке старшей - пятнадцать...

Олеся Захарова-Малькова
Доченьке старшей - ПЯТНАДЦАТЬ...
Детства последний рывок.
Счастлива, если признаться,
Что родилсЯ не сынок.

Хрупкий щекастый комочек
В девушку вырос. Вот так.
Переросла меня доча... -
Это, наверное, знак.

Знак, что придётся однажды
Взрослой увидеть её.
Скоро... Так скоро, что страшно.
Сердце трепещет моё.

Солнышко, милая дочка!
Как продолженье моё,
Между святым и порочным
Нечто ты лепишь своё.

Не ошибись, моя детка,
Радужный мой огонёк!
Взглядом стреляешь ты метко,
Сердцем - пугливый зверёк.

Много дорог пред тобою,
Но ни одна не манит...
Пусть же Господь приоткроет
Путь ТВОЙ. Пусть благословит.

Дашка, какая большая
Ты у меня подросла!
Пусть твою жизнь освещает
Добрая только звезда!

Не обижайся на маму,
Что не дала тебе всё...
Мой человечек упрямый,
Ты  ж не отпустишь СВОЁ.

Я научила бороться,
Верить, творить и мечтать.
Дальше уже - как придётся,
Скоро самой начинать...

Книжная девочка прячет
Мысли свои в дневниках...
Где тот загадочный мальчик,
Что отразится в стихах?

Чувствую - тоже стихиришь,
Я ведь тогда ж начала...
Первые чувства лихие -
Хрупкие колокола.

Будут и промахи, доча.
Будет и боль, и печаль.
Ты расскажи, как захочешь.
Легче так, милая, знай...

Нету надёжней подружек,
Чем две сестрёнки и мать.
Жизнь ещё шибко закружит,
Сможешь однажды понять.

Как бы ни ссорились нынче
(Все ж своенравные вы...),
Будет опорою в жизни
Каждая. Будьте дружны!

Дашенька, дочка родная!
Чаще будь просто собой.
Гнаться за стадом и стаей
Может, пожалуй, любой.

А сохранить себя чистой,
Солнечной, светлой - трудней.
Помни. Дарю бескорыстно
Этот рецепт королей.

Ты так старательно красишь
Волосы, бровки, глаза...
Истинный облик не спрячешь,
Кто б тебе это сказал...

Ты от рожденья красива!
Не сомневайся, Дашунь.
Лишь бы была ты счастливой, -
Господа Бога прошу.

Помнишь, привстав на дорожке,
Сердцем молилась, крестясь?
Я увидала в окошко
И улыбнулась, гордясь.

Часто сейчас неспокойно:
Тень в окруженье твоём.
Знаю, что тени условны,
Но заползают в наш дом...

Маты коверкают душу,
Сон отнимает инет,
Портят наушники уши,
Чипсы - доказанный вред...

Я тебе зла не желаю,
В клетке тебя не держу.
Пусть разберёшься сама ты,
Я только чуть подскажу...

Доченьке старшей - пятнадцать.
Выбора возраст, страстей...
В маленьком сердце ложатся
Отблески прожитых дней,

Школьных проблем зарисовки,
Дружбы неровной штрихи.
Первый желанный ребёнок
Делает в юность шаги...