Бессонница... тусклой луны осколок

Ольга Нифонтова 2
«Бессонница»
Это стихотворение написано по заданию музея им. Ст. Щипачева. Непременное условие: вставить в свое стихотворение строки «…любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне».

Бессонница… тусклой луны осколок
Сквозь тучи комнату мне осветил
И краем острым, как шилом портного,
Сердце невольно мне зацепил.

И сердце откликнулось гулко, тревожно,
Рассудку и времени вопреки,
С годами обиду простить все же можно,
Забыть невозможно, как не крути.

В такие часы, когда споря с бессонницей,
Ты крепко, до боли, сжимаешь виски,
Чаще всего лишь обиды и помнятся,
Как будто вчера их тебе нанесли!

Как будто в размыто-дрожащих бликах
На стенах, раздавшихся вдруг, потолке
Вся жизнь промелькнет, все, что было забыто,
Вплоть до свидания, там, на реке.

С тех пор зим и лет промелькнуло, поверьте,
Немало, и прав Щипачев вдвойне:
«…любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне…»

Не прост и нелегок жизненный путь –
То трасса широкая, то вдруг проселок
 И только памяти лунный осколок
Ночами, порой, не позволит заснуть
Апрель 2007.