Марине Цветаевой, молодой

Татьяна Солвье
В профессора Цветаева семье
Ты родилась, и названа Мариной.
В Серебряный, смутив,ворвалась век.
Стихи писать твоё призванье было.
       
            * * *

Смугла, тонка, как гибкая лоза,
С блестящими браслетами запястья.
Пронзительно  зеленые  глаза
Вдаль смотрят в ожидании счастья.

Июль, синь моря, солнце, Коктебель.
Тебе - семнадцать, и начал начало:
Вот тёплый камень, где сидел Сергей,
Святое место, где его ты повстречала.
       
Заветный сердолик, что он нашёл,
И долго ты в руках перебирала,
Скала над морем, выше, как шатёр,
Гостеприимный  дом  Максимилиана.

Всё здесь, сейчас,не завтра, не потом!
Нет  революций  бойни и мученья,
Есть черноокий принц и замок-дом,
И золотое рифм Твоих  сечение.

Ещё не голод и  замерзшая  Москва,
Застывшая квартира  на Трехпрудном,
Ещё не пробил час,  дочь младшая жива,
И муж с тобой, а не в походе трудном.

Ещё Парижа нет и чешских деревень,
Слез, бедности и пропасти скитаний,
А есть любовь и жаркий крымский день,
А не отчаяние  с  разочарованьем.

Но есть всегда стихи, стихи, стихи,
Такие  нежные и  жесткие порою,
Как громогласны, также и тихи
О хрупких женщинах и рыцарях-героях,

Об  Ариадне, дочери  твоей,
О  муже и  ещё о Муре-сыне,
Потом о том, что Чехия в огне,
Тоске по Родине, как по кусту рябины.

Стихи - нежнее шелка и как сталь,
Как жар пустынь и свежесть водопада.
В них слиты гениальность и печаль,
В них - райский сад и муки ада.

Стихи  Тебя  спасали и  вели
По жизни каменным извилистым дорогам,
Но в сорок первом не уберегли
В Елабужской глуши, забытой Богом.
       
            * * *

Поэт великий и трагический поэт,
Звезда  зеленоглазая  Марина,
Твоим стихам, взорвавшим белый свет,
Пришла пора, как "драгоценным винам"*

26.09.2017

* Слова из стихотворения М.И. Цветаевой
"Моим стихам, написанным так рано..."

Художник Георгий Шишкин
Портрет Марины Цветаевой,
Картина из интернета