Приём Литота

Алиса Михалева
Литота — это образное выражение, стилистическая фигура, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе, поэтому по-другому её называют обратной гиперболой. В литоте на основании какого-либо общего признака сопоставляются два разнородных явления, но этот признак представлен в явлении-средстве сопоставления в значительно меньшей степени, нежели в явлении-объекте сопоставления.

***
Зимняя ночь в саду.
Ниткой тонкой - и месяц в небе,
И цикады чуть слышный звон.

Здесь Басё сравнивает месяц с ниткой. Может и похоже, но месяц не нитка и даже в новолуние мы видим полоску месяца на много толще нитки.

***
Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.

Если вода будет ниже 00 она замерзнет, а так вода теплее воздуха, да и чайка вряд ли мерзнет. Водоплавающие птицы устроены таким образом, что им не холодно. Разве что они не могут питаться в замершей воде. Причина бессонницы чайки в чём-та другом.
А гипербола выглядит примерно так.


***
"Вот какой большущий
На кусте у нас пион!" –
Девочка руки разводит...