Диалог 192. Ночь на 31 октября. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Комариные жала огней заоконных
Пьют холодную кровь полусонной земли.
Здесь театр теней, силуэтов картонных.
Здесь сошлись коломбины, шуты, короли.

Полуявь, полусон, полубред этой ночи.
Полустёртая память, полумёртвый язык.
Речь, в которой так много глухих многоточий,
Шёпот, очень похожий на сдавленный крик.

Может, слишком ясна вероятность провала
Этой пьесы нелепой в городских тупиках?
Я единственный зритель, не покинувший зала,
Контрамарку сжимаю в онемевших руках.

Хоры каменных глоток умножают стократно
Всю наивность, ненужность этой глупой игры.
Здесь, уйдя за кулисы, не выходят обратно.
Здесь дорога со сцены – путь в иные миры.

2001 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И бредут по Вселенной, забыты и сиры,
Миллион коломбин, королей и шутов,
Промелькнут холодеющим ветром унылым
Сквозь тоннели пустых и заученных слов.

Елена:

Только стылое эхо испуганной птицей
Будет долго метаться в пространствах пустых.
Да в бездонном нуле – полустёртые лица,
Бестелесные тени в отраженьях слепых.

Лара:

Где та пристань, куда приплывают кумиры,
Пыль стряхнув с капюшонов незвёздных плащей?..
Будет день, будет ночь, но вернутся к нам с миром
Все, постигшие суть непонятных вещей.
2015

Из книги "Камертон" (2017)