Антономасия, Антономазия прием хайку

Алиса Михалева
Антономаси;я, антономазия — троп выражающийся в замене названия или имени указанием какой-нибудь существенной особенности предмета или отношения его к чему-либо. Латинское по происхождению название для того же поэтического тропа или, в иной перспективе, риторической фигуре, — прономина;ция (от лат.pronominatio).
Пример замены на существенную особенность предмета: «наше всё» вместо «Пушкин». Пример замены на указание отношения: «автор Войны и мира» вместо «Толстой»; «Пелеев сын» вместо «Ахилл». Особенно часто употреблялась в скандинавской скальдической поэзии: «мать грозы великанов» — Фригг (мать Тора).
Кроме того, антономазией называется также замена нарицательного имени собственным (употребление собственного имени в значении нарицательного).
Оплакиваю кончину поэта Мацукура Ранрана 1647-1693
Житель города Эдо, один из учеников Басё и его ближайший друг.

Где ты опора моя
Мой посох из крепкого тута,
Осенний ветер сломал

Здесь Басё называет своего друга, опорой и посохом, избегая напрямую имени поэта.

Тодзюн отец Кикаку 1693, талантливый поэт школы Басё
Погостила и ушла
Светлая лупа… остался
Стол в четырех углах

Здесь Басе вспоминает поэта Тодзюна, заменяя имя словосочетанием «светлая лупа».

Исса

Быстро полетели
Выросли у денег крылья
На исходе года


Здесь использован приём «метонимии» разновидность «антономазии» своего рода метафора, одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.
В конце года было принято расплачиваться с долгами и здесь под «выросли у денег крылья» имеется в виду возвращение долга.