Я поняла, что поняла

Олеся Стогниева
Устало книгу отложив,
Я посмотрела на часы
И поняла, что поняла...

Нам только кажется сперва -
Быть белым белое должно,
А черному чернеть дано.

Я думала, что музыкант -
В ком с детства урожден талант,
Но нет, талант тот еще плут.
Нужны усидчивость и труд.

Я думала, что человек
В 17 лет уже большой,
А в 20 - он для всех пример
А к 30-ти - пенсионер! 
Но дедушка мне говорит, что молод он еще душой,
И хоть седой, уже худой,
Но он счастливый,  озорной.

Вчера я думала, что друг -
Лишь тот, кто сможет поддержать,
Сегодня кажется мне - тот,
Кого я им хочу считать,
Друг даже может подвести, забыть,
На встречу не прийти,
Всем мою тайну расплести,
Но я смогу его простить.

Я думала, что мне сестра на самом деле не нужна, 
Прекрасно я жила одна,
Заботою окружена.
Ну, а сейчас, без нежных глаз
Я не смогу прожить и дня,
И это - радость для меня!

Я думала, что папа мой отважный мужества герой
Всегда серьезным должен быть,
А тут вчера, вот тебе на, он котиком домашним стал,
Сестренка гладила усы,
А я не верила глазам!
И этот "дядя" метра два
Мурлыкал, искривлял слова,
На коврике плашмя лежал,
За ухом лапою чесал
С виду приличный человек!

Я думала, что я учусь,
Чтобы быстрее все узнать,
А получается, учусь, чтоб
Научиться понимать.

Я думала за целый век
Меняться всякое должно -
и книги, и театр, но
едва..
Любовь, и дети,  и судьба
Мир и война, богатство,  стыд
И дружба, и семейный быт -

Живет на свете человек
и разбирается весь век...