Пря миров

Гавриил Тишков
"В" ?


Грозный лик индийс[кого бога]
{Запредельней} лица раджи.
[В горнах битв] {ковалась дорога}
|Горней правды в юдоли лжи.

Тол[пы яростные] теснятся, 
Но багряный сияе[т гл]аз - 
[Рок готов] карать святотатца
([Часто втайне], не напоказ).

Звон булата, сабель сверканье,
{Многоруких} миражей блик 
Выполняю[т пр]едначертанье,
{Исполняю[т речённый] миг.}

Помни[шь кряж], пеленою скрытый,
Тот в молочном тумане склон?
Может, здесь когда-то гоплиты
Выставляли {последний} заслон? 

И враги, что срывались в пропасть,
И защитники не одно ль?
Моноплана {трепещет} лопасть. 
У машины эмоций ноль?

[Иль вокруг на[с] одушевлённый],
Механично-разумный мир,
Многотезисно-обновлённый,
Не затёртый ничу[ть [до дыр]?

Проще [ль было] несметны[х ратей]
[Гибель страшную] ощущать, 
[Чем, в уме] становясь крылатей,
Ду(х в зм]еиное обращать?

Серо-синяя ко[жа Шивы]
Всё вместила в свой тон, Сократ.
Взор как меч; не ищи наживы
Там, где сумрак иным богат.

Люди падают словно грозди,
И возносится в небо крик. 
Мы для муки высокой - гвозди?
В нас бесчинств и крамол "родник"? 

Наслаждайся стрелой крылатой
Иль сверлящим эфир копьём, 
Но в пентакле душой распятой
Ни на миг не забудь о том: 

Эхо канувших прочь эонов
Достигает дальних светил,
Шорох трав и гул легионов - 
Всё в себе этот мир вместил.

17


Прим.: данный текст взят из опубликованной мной подборки http://www.stihi.ru/2018/05/20/46.

Прим.: изначальный (отсутствующий здесь) текст находится в .../2017/05/13/11158 "663. Я веду с машиной диалог...", найти текст можно визуальным перебором-сравнением по браузерному номеру публикации.

Ч/в: Всё в себя этот мир вместил.
...
Синеватая кожа Шивы (не вз.)




Взято из моего авторского сборника: "Смена".