28 февраля

Андрей Пущинский
Зима - царица, дважды в год
Над нами властвует от века!
И что мы знаем наперёд?
Лишь что Весна за ней придёт,
Сим счастьем грея человека!

И скинув лишние одежды
Свою мы душу распахнём
И к Солнцу обратя надежды
И в Новый год как было прежде,
Даст Бог ещё не раз споём!

А вот раньше на Руси встречали Новый год 1 марта по старому стилю или 14 марта по новому и начаналась масленичная неделя проводов зимы с сожжеием её символического чучела и встречей Весны аккурат в День весеннего равноденствия 21 марта когда наши предки встречали Новый год по славянскому календарю в точном соответствии с естественным движением Солнца или Ярилы. Потом Новый год византийская принцесса Зоя (она же Софья) став Великой княгиней Московской в замужестве с Иваном III, перенсла Новый год на 1 число месяца начала года в  гражданском еврейском календаре (называемого Тишрей, хотя первый месяц библейского года в Торе называемый Авив приходится на седьмой месяц Нисан приблизительно соответствует марту — апрелю григорианского европейского христианского календаря, который уже в Советской России ввели в 1918 году взамен юлианского календаря используемого христианами с времён язычника Юлия Цезаря, по которому до сих пор кстати живёт православная церковь, но отставшего от естественного движения солнечных светил на 13 дней, но существовавшего с Петра I, который ввёл его для России с празднованием Нового года 1 января).
Однако, с Природой не поспоришь, а за моим подмосковным окном к утру уже потеплело на пять градусов и мороз в минус двадцать! В этом 2018 году по христианским традициям пришедшим к нам с чужих тёплых краёв и приписав Масленицу перед Великим постом её встречали с 12 по 18 февраля, потому, что празднования Воскресения Христова или Пасхи в этом году выпадает на 8 апреля у восточных и 1 апреля у западных христиан, поскольку её дата исчисляется по лунно-солнечному календарю (в первое воскресенье после весеннего полнолуния) и является переходящим праздником в календаре для каждого года. А славяне то жили по Солнцу и как то по солнечному СИЯ-нию светлее! А если прислушаться и вдуматься, что Солнце называлось со времён древних египтян РА, а у славян Ярило, то именно в произношении нашей Родины точно отразилось его сияние: РА-СИЯ! Хотя по правилам грамматики на греко-христианском алфавите кириллицы введённом для старославянского языка на Руси "правильно" пишется как Россия, но не суть, ведь звучит на разговорном русском языке именно так, а не иначе и вовсе не как пишется, потому, что в этом весь смысл названия как девиз нашей страны: "Солнце сияй!" или "Рассияй" или "Рассветай!" Ну что и когда у нас Масленица и Новый год?