На обочине

Григорий Оклендский
В райцентр входили танки на цепи,
в асфальте увязали, как в болоте,
и капитан, командовавший ротой,
хрипел из-под земли: «И ты терпи!»
Солдат терпел, хоть плавились мозги,
и страх сумел схватить его за глотку,
и он спасался, заливая водкой
своё нутро, где не видать ни зги.
Ни зги... не лги! Обидно за страну -
бросаешься на танки безоружный!
Не в силах, нет, остановить войну,
но, боже мой, как душно, душно, душно!