Как все

Брехт
Тебе всего проще быть как все,
Овечкою в стаде быть.
Тебе всего проще плыть на свет,
Вперёд по теченью плыть.

Идти, принимая скудный хлеб
Из алчных и грубых рук,
Как шакал презирать миг чужих побед
И играми красить досуг.

Тебе всего проще под кем-то быть,
В темя тычки принимать.
Ходить на работу, кредит платить,
Правительство осуждать.

Пахать на полях до семи потов
И так до конца времён.
И лишь перед смертью ты вспомнишь то,
Что безтолку был рождён.