Кто к нам с мечом...

Валерий Казачий
Восток алеет за Вороньим камнем,
Апрель – начало, ранняя весна,
Сегодня Русь врагам дает экзамен,
За волю встала и за честь она.
Собрались новгородские дружины
Дать немцам бой на озере Чудском,
За город свой богатый и старинный,
За землю, волю схватятся с врагом.
Великий воин Александр Невский
Разбивший шведов на реке Неве,
К Руси, татарским игом ослабевшей,
Он немцев притязания отверг.
Пошли свиньей, или немецким клином,
Грохочет сталь,  весенний лед дрожит,
Багры и копья выставив,  дружины
Врага встречают, изготовив щит.
Буслай Василий – воевода дерзкий,
Возглавил полк центральный – основной,
Связать задача клин стальной и зверский,
Обоз – опора, санный за спиной.
Сам Ярославич* и Олексич* бравый,
Полки на флангах поведут на бой,
Олексич – левый, Александр – правый,
Богатыри, что первый, что второй.
И грянул бой, смешались люди, кони,
И кровь рекой на свежий, белый снег,
Ливонской* бронированной колонны
Замедлился и натиск и разбег.
Но сила рыцарей еще не гнется,
Мечами прорубаются вперед,
Остановить никак не удается,
И в бой тогда вступил простой народ.
С дубьем, в сермяжных латах, ополченье,
Сдержало клин в обозной толчее,
За Русь! И фланговых полков движенье,
Продолжило смертельное жнивье.
И дрогнул враг, бросая латы, шлемы,
Наемные гоплиты* впереди,
Значки, знамена и полков эмблемы,
В позорном бегстве брошены в пути.
Огромного скопления бегущих
Лед озера не выдержал и... треск,
Десятки, сотни между льдин тонущих,
Сомкнулся лед... и тишина окрест.
"Кто к нам с мечом, тот от меча погибнет" -
Сурово подытожил Невский – князь,
"Храним мы нашу землю неусыпно" -
Сказал, вокруг он гордо оглядясь.

*Ярославич: Князь А. Я. Невский

*Олексич: новгородский воевода

*Ливонский рыцарский орден принимал участие в битве.

*Гоплиты : тяжелая, латная пехота Ливонского рыцарского ордена.