Этюдник киевский. Черновики 1, 2

Алексей Бинкевич
Этюд первый – ВЛАДИМИРСКАЯ ГОРКА

Всего лишь Горка, не гора,
а путь к вершине крут и долог.
Подол – подолом у Днепра,
а Днепр – подолом у Подола.

Уйдём из-под опеки глаз,
мы, явно, многому мешает,
как будто тайну разглашаем
ещё не высказанных фраз.

Спасибо, Киев, за приют,
за этот вечер – лёгкость птахи,
всплеск тихих вёсел у запруд…

Весна, весна! И снова тут,
напялив белые папахи,
каштаны сумрак стерегут.

Этюд второй – В ОДИНОКОЙ АЛЛЕЕ

Барьер недоверия перешагнём,
и новое чувство как песню взлелеем.
Уже скоро год, как играем с огнём,
а всё не горим, только тлеем и тлеем.

И там, где асфальт обрывает аллею
 тем росчерком чёрным, тем чёрным пером –
отыщем скамью, как на бледный пион
уставшие пчёлы присядем. Согреем

дыханьем ладони. И будем молчать
покамест какой-то случайный прохожий
с улыбкою знахаря или врача

пройдёт мимо нас, тишину потревожив,
покамест нам вечер на плечи положит
тяжёлые сумерки крыльев грача.