Олигарху

Александр Васильевич Суслов
Ну почему я не пойму, 
Так много надобно ему,
Откуда алчность, грубость, злость,
Откуда это всё взялось?
Таилось, что ль в его мозгах,
Пока закон внушал в них страх,
Неотвратимость наказанья,
Спиною чуяло сознанье. 
Давно ль всё это началось,
Явились в жизнь к нам алчность, злость,
Пожить без них бы нам на свете,
Любовь с добром раздул бы ветер.
Пронёс бы мимо хамство, лож,
Чтоб не всадили в спину нож.
Стал воздух чист, как в времена,
Когда закончилась война.
Мальцами мы в то время были,
Но помним, как тогда любили,
И другом был тебе любой,
И всякий мог  прикрыть собой.
Пускай всё было по простому,
Не запирали двери дому,
И до сих пор ещё свежи,
Порывы той простой души.
Что мог голодный поделиться,
Который часто теперь сниться,
Что ль чувства были горячей,
Но в жизни не было бичей.
Мир не делился, как сейчас,
В нём презирался лоботряс,
Ценился в нём герой труда,
В те очень трудные года.
Я не кривлю душой ей Богу,
Все вдаль смотрели, на дорогу,
Чтоб не пришла в наш дом беда,
Об этом думали тогда.
Но время так неумолимо,
И вот добро проходит мимо,
Ему во слет кричим: « Куда!»
Ведь к нам придёт опять беда.
Ответ же прост, идёт к тому,
В душе, где плохо одному,
Где смех и плачь не звук пустой,
А свет сочувствия святой.
Дебилов много на планете
Всем равнодушие дано,
Но скоро будут все ответе,
Ведь людям уж не все равно.