Безмятежность

Гарри Беар
  (в стиле Ду Фу)

В жизни нашей опять –
теченье спокойной реки.
Но река ведь бурлива
бывает сама по себе.

Перемены обычно пугают,
стабильность нам душу бодрит.
Тишина и покой на дворе:
так уютно, что мыши уж спят
вечным сном...

Кандидаты в правители бродят,
в бубенчики бьют и кричат.
Наш народ скован сном,
подражая природе своей.

Самый важный правитель
устало внушает всем нам:
«За синицу, ребята, держитесь,
журавль улетел далеко…» –
Не поймать уж!

Нам хотелось бы встать
и потребовать вдруг – перемен…
Но лежанка привычней, на ней
Так уютно дремать.

В космос не полетим,
нам не нужен без воздуха Марс!
Здесь плоды созревают еще,
и моря пока полны водой,
и в лесах кто-то тихо рычит…

Потому погодим.

                (январь 2018)