Живое слово

Ольга Михайловна Ткач
Задумываетесь Вы о силе слов? 
Об этой мощи, что меняет наши чувства. 
Как помогают они выразить любовь, 
и красоту, и грани разного искусства. 

Так Слово может вдохновить, 
и зарядить, и дух воспрянет смело. 
Душевный голод может утолить, 
с колен поднимет каждого умело. 

Так словом можно напоить 
и высказать все то, что сердце жаждет. 
И родником живой воды слова  
спасут от засухи и воскрешат однажды. 

От слов живых течет быстрее кровь, 
и сердце так неумолимо бьется. 
Нам надо говорить побольше этих слов, 
с живым - то словом легче всем живется. 

Сказать: "Люблю, прости, благодарю, 
ты лучше всех, ты гений, ты прекрасен
От этих слов и заурядный человек 
Вдохнет свободно и свой мир раскрасит. 

Но есть слова-копье, слова-мечи, 
что ранят прямо в сердце, разрывают. 
От этих мертвых слов труднее жить, 
они живое в человеке убивает. 

Ты не годишься, ты плохой 
и все не так. Все, что ты делаешь, 
все просто не подходит. 
Тот идиот, а тот кретин, дурак. 
Летят слова, а с ними и добро уходит. 

Остановитесь и задумайтесь на миг, 
о Силе слова помнить должен каждый. 
Живое слово лечит, исцелит. 
Дурное слово и убьет однажды. 

Над каждым словом паузу возьми. 
Подумай, что в себе оно таит. 
Ты хочешь свет дарить иль тьму нести. 
Слова не воробей, и, вылетев, уже их не словить. 

Задумывайтесь, что и как сказать 
Родным, знакомым, в школе и в семье, 
Тогда счастливых, радостных людей 
Появится намного больше на земле!