Наследие Михаила Врубеля

Светлана Евгеньевна Метелкина
               Ко дню рождения Михаила Врубеля
               17 марта 1856 года


Творил художественный гений
На злобу дня и для себя,
Высокий смысл произведений
В воображении храня.

Его мазки подобны граням,
Как драгоценный минерал,
Он огранил волшебный камень,
Проникнув в каждую деталь.

Тончайшим переливом красок,
Игрой изменчивых тонов,
Изобразил сюжеты сказок
И существа иных миров.

Сирень* дарила вдохновенье.
Сквозь аметистовую даль,
Прозрачной дымкой сновиденья,
Явилась светлая печаль.

Царевна-Лебедь* в крыльях белых
Меж небесами и водой.
Венец-кокошник самоцветный
И взгляд пленительный такой.

Морским мерцая перламутром
К себе Жемчужина* манит,
А пробужденье ранним Утром*
Сплетеньем линий говорит.

В раздумье Лермонтовский Демон*
Застыл на узком полотне.
Служитель зла сидит смиренно
Спасенья нет ему нигде.

Он будет сброшен и повержен,
Изломан чёрною судьбой,
Как человек лишённый Света
Измучен внутренней борьбой.

Итогом творческих исканий
На трудном жизненном пути,
Стал Серафим* с шестью крылами -
Смертельный Ангел во плоти.

Сверкает гранями таланта,
Художник Врубель, как кристалл.
Он был предтечей авангарда,
Для символистов - идеал.

* Картины Михаила Врубеля:
Сирень (1900г.);
Царевна-Лебедь (1900г.);
Жемчужина (1904г.)               
Утро (1897г.);
Демон сидящий (1890г.);
Демон поверженный (1902г.);
 
Иллюстрация: Шестикрылый Серафим (1904г.)