Перед пейзажем, написанным в 1918 году

Евгений Познанский
Посвящается картине художника М. Рылова «В голубом просторе», датированной 1918 годом.

Где-то пухнут, не имея хлеба
Толпы обезумевших людей,
А художник пишет выси неба,
Пишет белоснежных лебедей.

Где-то день и ночь идут расстрелы,
Не дрожит преступная рука,
А художник пишет так умело,
Перистые чудо-облака.

Где-то гром войны междоусобной,
Страшный умирающего стон,
А художник пишет зыбь морскую,
Парусник из сказочных времен.

Где-то церкви изверги громили,
Сбиты все колокола с звонниц,
Но изобразить художник в силах
Солнца свет, обливший шеи птиц.

Нет, не камень я в него бросаю,
Здесь, наоборот, восторг лишь мой:
Как он мог еще смотреть на небо,
Если был по всюду ад земной!

И хотя нисколько не скрываясь
По земле тогда шагало зло,
От него оно не заслонило
Солнца свет и лебедя крыло.