Конкистадоры

Алексей Мальчиков
Бильбао, Кордова, Севилья
Без слёз отпустили нас в пекло.
Последнее сделав усилье,
Испании солнце поблекло.

И новое солнце над мачтой
Манило среди Океана
За верной и лёгкой удачей
В Страну Золотого Тумана.

Изгибы чужих побережий –
Приют бригантинам усталым.
Здесь золото встретишь не реже,
Чем камни в темнеющих скалах.

И гибнут ацтеков посевы
На радость испанским повесам.
О, славься, Пречистая Дева
И знамя Фернандо Кортеса!

  В соборе города Мадрида
  Зажжёт свечу сеньора в чёрном,
  В соборе города Мадрида,
  Нести печаль приговорённом.

Нам путь преграждали пожары,
Упрямыми были индейцы,
Вулкана глухие удары
Тревогой хлестали по сердцу,

Но мира чарующий призрак,
Волшебного, юного мира,
Огнём опаляя Конкисту,
Из каждого делал кумира.

Закована в обруч осады
Столица отважных ацтеков.
Здесь каждому будет награда,
Коль штурм завершится успехом.

Свой путь алебардой расчистив,
А, может, клинком поработав
Богатым становится нищий,
Грехи же – для Бога забота.

  В соборе города Мадрида
  Зажжёт свечу сеньора в чёрном,
  В соборе города Мадрида,
  Нести печаль приговорённом.

И снова походы, и снова…
Но где мы? Не видим, не внемлем.
А золото, словно оковы,
Гнетёт нас и тянет под землю.

Белеют костями нагорья,
Но путь наш продолжен другими.
Их выбросит пенное море
Сухими, сухими, сухими.

Мы плыли от Старого Света,
А в Новом нам свет был не нужен.
Манящее слово «победа»
Нам слышалось в жерлах ракушек.

Форсируя быстрые реки,
Мы свет не искали на свете
И так заблудились навеки
В потёмках наживы и смерти.

  В соборе города Мадрида
  Зажжёт свечу сеньора в чёрном,
  В соборе города Мадрида,
  Нести печаль приговорённом.

Их будет бесчисленно много,
Кому мы послужим примером.
Их будет бесчисленно много –
Отважных, как мы, кабальеро.

Но только один уцелеет.
С рассказом о каждом убитом
Придёт он, от счастья немея,
И рухнет на камни Мадрида.

  В соборе города Мадрида
  Зажжёт свечу сеньора в чёрном,
  В соборе города Мадрида,
  Нести печаль приговорённом.

  В соборе города Мадрида…