Душевнобольные

Фимка Собак
 Вот почему про сумасшедших говорят душевнобольные? Ведь душа
понятие не материальное! Голова может болеть,нога или желудок-
это болят части тела,это понятно.Болит голова-принял таблетку,
болит нога-помазал мазью,болит желудок-выпил микстуру.А как быть,
когда говорят:болит душа? Какое лекарство от боли в душе,когда
душа не материальна? Или ещё их называют сумасшедшими,т.е. сошедшими
с ума. Но как него можно сойти? Это же не трамвай,сошёл на нужной
остановке и иди себе,куда надо. Значит,тоже термин неправильный.
Или ещё говорят помешанный - это вообще из области кулинарии.
А некоторые употребляют слово- ненормальный,вроде все одинаковые,
как спички,а этот длиннее или короче или без головки. Тут уже
теплее: без головки-значит безголовый. Но тоже как бы не в буквальном
смысле без головы.В переносном. Из этой же области слово полоумный.
Но тут напрашивается глупый,хотя это не медицинский диагноз и их
вообще большинство,никаких больниц лечить не хватит. Ну, ещё псих
или психопат.Термин ёмкий и лечебное учреждение называется психбольница
или в простонародье дурдом.Так что пока остановимся на этом понятии,
чего и вам желаю туда не попадать.