Живая бездна- мистика

Евгения Смолякова
    Этот случай произошёл со мной в далёкой юности, но то, что я чувствовала тогда,живо во мне до сих пор.В то время у меня была подруга Лида,умная,добрая и решительная девушка.Впрочем , этот рассказ не  о ней,но косвенно связан с ней.
Так вот,как-то на один из выходных,она пригласила меня,навестить её старенького родственника, я согласилась. Мы ехали  на каком-то трамвае до кольца,что это за место и какой номер трамвая я не помню. Мы вышли из трамвая-за нами был город,а впереди пустырь,с боку ровный небольшой лесок,внизу текла Нева Мы пошли к лесу,тропинка резко уходила вниз к реке. Я равнодушно шла сзади подруги,местность была незнакомая и мне не интересна.Мы спустились к реке, я взглянула вперёд и удивилась- впереди нас была долина очень странного вида: местность эта выглядела так,как будто земля была, метров на 500, снесена бульдозером,настолько она была ровной до отвесного пригорка.Земля была красноватая, наверное глинистая, скудная растительность и на пригорке редкие берёзки.Всё это запечатлилось в  моей голове, но не вызвало никаких эмоций.Мы подходили к воде, тропинка шла почти рядом с водой, я взглянула на Неву и удивилась: вода от обеих берегов в реке обозначилась дугой и посреди этой водной дуги медленно плыл пароходик Я перевела взгляд от парохода до берега,где мы шли,прямо у ног моих, тихо стояла вода,странно-вода у берега была выше тропинки, по которой мы шли и долина эта была ниже воды,но почему же вода не разливалась по этой низине,а переполненная водой,дугой держалась в Неве.Я взглянула в воду-дна не было видно , был обрыв, была бездна под ногами.
И вдруг я почувствовала эту бездну- она была другого разума,но я её понимала.
 Эта бездна мысленно говорила мне, нет не разговаривала со мной, а говорила, равнодушно, жестко, -Она возмутилась,что я её понимаю и мысленно сообщила мне:- что хочет,чтобы всё живое было у неё на дне.Я мысленно спросила:Почему я ,а не пароход?- Живое!-возмутилась бездна,и с какой-то равнодушной ненавистью, потянула меня к воде. Я не могла ничего сделать, не кричать, не бороться,только чувствовала и понимала-чуть покачнусь и всё, вода втянет меня в себя и будет равнодушно довольна. Я боролась, но силы были далеко не равны.
 Вдруг с боку от берёзок на обрыве, кто-то прошептал тихо, но твёрдо: Не смотри в бездну! Не смотри! Я с неимоверной силой отвела взгляд и сделала шаг вперёд,потом ешё и кое-как стала догонять подругу. Мы перешли небольшой ручеёк  и сразу стало легче.Впереди на пригорке стоял домик-сарай,где старый родственник моей подруги чинил, паял и ремонтировал обувь.Когда мы шли обратно, там же в этой низине у воды, ноги опять же стали свинцовыми, но я уже ни разу не взглянула на воду...Было жутко и запомнилось на всю жизнь.
 А ведь в детстве я росла у реки и ни разу моя река не была ко мне настроена
 так  злобно.

\