Цикл 1. Багровый заканчивает роман

Андрей Игумин
Писатель Багровый заканчивает роман.
Писатель теперь взволнован, небрит и пьян.
Он пишет нечто совершенно новое.
Он весь в экстазе и уши его бордовые.
Иногда он становится на табурет
Что-то бормочет, и это похоже на бред.
Но это ни бред и и ни какая-нибудь халтура.
Это высокохудожественная Литература.
Она не возникает сама собой,
А только с любовью, с сердцем и головой...
Багровый смеется, корчится и ревёт,
Он знает своих героев, он в них живет.
Вскрывает в характере самую глубину,
Высвечивает изъяны, натягивает струну...

И так продолжается до утра,
А утром в доме просыпается детвора.
Квартира наполняется ненужным гулом.
Врывается Коля и держит отца под дулом  -
В руках сынишки игрушечный пистолет,
Несносный ребёнок в свои пять лет.
Сопливая Маша тянет писателя за рукав.
И тут ещё эта Жучка-сучка: гав - гав.
Супруга в обычном горе и меланхолии -
Отрешенно глядит в окно и никуда более.
Затем бросает писателю колкость мелкую:
“С тобой я превратилась в домосиделку!”

Под этим нашествием домочадцев
Лицо писателя начинает медленно искривляться.
В доме разрушена хрупкая атмосфера.
До планов творца никому нет дела.
Багровый не терпит этого бытового шума,
Большому художнику это мешает думать.
В который раз Багровый себе задаёт вопрос:
Зачем мне, зачем мне весь этот воз?
Где взять вдохновения и беспечности?
Все же гораздо проще любить человечество!

28.02.2018

Цикл 2 Из жизни художника Багрового
http://www.stihi.ru/2018/04/26/6309