Фроттаж

Светлана Богданова 01
ФРОТТАЖ*

Праздники осязания: ситец, штапель, муар,
Картон грунтованный, черепаховый панцирь,
Крылья микроскопических мошек. Лишь травяной отвар -
Теперь только я поняла — исцелил бы детские пальцы.

Лопнувшие волдыри, хранящие впечатление
О рёбрах арфических жил — кровавый и потный
Кадр музыкального детства. Пирамидальные тени,
Тутанхамоново шелестение времени — ропот без поворота,

Милые сказки на ночь о древних скелетах
Рабынь,о преемственности арфисток...
Они целую вечность уже играют на алебастровых табуретах,
А ты, мол, и получаса не можешь живьём! - с шипеньем и свистом

Просквозили ссоры, ангины и календари.
Чудище моего прошлого, деревянная страсть, дека в царапинах
и оставленных мною засосах!
Спустя двадцать лет приснилась мне арфа в виде гусеницы оттенка зари,
С терракотовым женственным лоном, выводящим арпеджио,
будто задающим вопросы.
1999-2018


* Фроттаж — особая художественная техника. Достаточно положить под бумагу материал с грубой фактурой (например, холст, кору, ракушку), и натирать поверхность листа карандашом. Фактура отпечаталась - фроттаж готов! Может быть, кто-то из вас делал такое в детстве с монетками? :) (прим.автора)