Селена и Эндимион

Виктор Скорых
Влюбленных божество, луна!
Блестишь сребристым оком ночи
На небе ты грустишь одна
Закрыв в печали свои очи

С горящим факелом в руках
Ведешь ты за собою звёзды
В миг полнолунья в облаках
Любви своей ты прячешь слезы

Крылатый образ в небе твой
Венец венчает над главою
Храня небес ночной покой
Льешь грустный свет ты над землею

В день равноденствия весны
Когда закончится путь млечный
Ты смоешь пыль под шум волны
Где океан резвится вечный

Одев серебряный наряд
Помчишься ты на колеснице
Гнедых коней твой резвый ряд
Взлетит молниеносной птицей

Ты вновь спешишь в латмийский грот
Где вечным сном заснул влюбленный -
Эндимион за годом год
Спит, будто страстью опьяненный

Его красивые уста
Полны, казалось бы, желаньем
Но льдом застыла красота
Навеки умертвив сознанье

Эндимион средь скал и гор
Был Зевсом усыплен навеки
Там, где пылал любовью взор
Лишь смежились бесстрастно веки

С бессмертьем юность подарив
Исполнил хитрый Зевс мечтанья
Сердца влюбленных разлучив
Продлив любовные страданья 

И каждый год, когда весна
Ковер ткет на земле цветочный
Спускается с небес луна
В любви наполнив час полночный

Вот почему в очах луны
Любовь всегда полна тоскою
И страсть молчит в миг тишины
Пред вечной лунной красотою

28 февраля 2018 г.