я умерла давно

Бельриг
я умерла давно. я помню день и месяц.
тот страшный день, когда разверзлась твердь,
не убежать ни от людей, ни от повесиц,
а из меня ваяют, я как медь.

меня перегибают, словно палку,
стараются согнуть, но только хруст.
я умерла. я – бывший сталкер.
я не трус.

а жизни вкус, что после смерти, горек,
не то как яд, не то как бывший стон.
и среди трех засахаренных долек,
я – деготь, я невнятный темный тон.

сейчас я умоляю, жду и негодую –
где то, за что смогла бы умереть,
где то, в чем можно жизнь другую
узнать, по-новому взлететь?

я отдала бы все, до нитки, до песчинки,
все для тебя: для цели, для идеи, для мечты.
и этой жизни яркие картинки
все к алтарю как жертвы красоты.

пусть жизни век уменьшат в десять сроков,
пусть жизнь мою неделей исчерпать,
пусть смоют меня тысячи потоков –
я все отдам, лишь дайте… где же взять?

5.11.2005