И всюду вы

Лилия Монти
Мир слишком тверд,
Чтоб я плыла
Русалкой в нём.
Стоял Милан -
Вершина мод.
Парил Париж.
Бурлил Берлин.
И всюду - вы.

Пах Петербург.
Москва вершилась.
Перепуть
Европ.
Решальни судеб.
Благость.
Тлен.
Вы - всюду,
В дебрях ойкумен.

В торчащих волосах богинь.
Вы - скрипы в тормозах плохих.
Вы - комары в блажИ ночной.
И всюду - Вы.
И даже ноль -
Да с точкой посредине.
Неплохо наследили.

Эпохи, звёзды.
Стать небес
Роняет слёзы,
Вас не без
Любые времена,
Чужие племена.

Вечерний тихий променад,
Ночной неловкий моцион -
Везде стели пути Звезде,
Стань креслом, что ей будет трон.

Красивый сборник, сброд элиты,
Сквозит восторгом сонный ридер,
Плаксиво стонет грозный критик...
А автор - сдох во слав зените.

И всюду - вы, и всех - на "Вы".
Засунь за ухо карандаш,
Напейся водки - холода ж,
Пойдёмте в бар, бесед травить.
...

Не место мне в мозаике поэтств,
Мне голову пронзает не болезнь,
Мне голой вместо вас быть - не боязнь,
Среди приразодетых неприятств.