О прощении и непрощении

Наталочка Истомина
         
    "Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают более кроткими благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро. Чем больше видит он себе благодеяний, тем сильнее негодует, печалится и огорчается. Он более оскорбляется силою благодетеля, нежели чувствует благодарность за сделанное для него. Какого зверя не превосходят и завистливые с жестокостью своих нравов? Не превышают ли свирепость самого неукротимого из них? Псы, если их кормят, делаются кроткими; львы, когда за ними ходят, становятся ручными. Но завистливые еще более свирепеют, когда оказывают им услуги." Свт. Василий Великий.
         
          Почему одних мы легко прощаем, а на других за те же проступки
          обижаемся?

      Может, одна из причин этого в том, что те, которых мы прощаем, похожи на
      нас и наши страсти? Видим себя в них и легко, с пониманием оправдываем? А
      другим - завидуем и в этом страшном, непредсказуемом водовороте зависти
      творим то, чему сами потом удивляемся?
          Нет ничего страшнее зависти – другие пороки хоть как-то задобрить
      можно, лишь одна только зависть будет питать лютую ненависть к своему
      благодетелю только за то, что он имеет (умеет, знает, делает) то, чего не
      имеешь (не умеешь, не знаешь, не делаешь) ты…
          Вот логика-то! И таких – каждый … (?)
          Как только Бог нас терпит?!...

             1.12.17г.