Cogito

Станислав Навал
Веришь ли ты в бога?
А может в рок злой судьбы?
Бог - не больше, чем отговорка,
Тех, кто сбился с пути.

Каждый должен бороться!
Отбрось предрассудки глупцов,
Чтобы затем не напороться
На правду острых шипов.

Судьба лишь в твоих руках,
Понимание мира определяет тебя.
"Моя метафизика не больше, чем прах,
Но все же моя" - скажу честно, любя.

Каждый волен сам выбирать,
Но каждый в ответе за выбор свой.
Я могу бесконечно долго врать,
А потому, думай своей головой.

Может глянем глубже в тебя?
В сущность или же в существо...
Экзистенция, эссенция, квинтеэссенция -
Философия и не больше того.

Просто пустые слова без особого смысла.
Почему же тогда так важно их знать?
Никогда не слышал красивее вымысла:
"Чтоб было легче мир понимать..."

Возможно так оно и есть. 
Нам нужно все усложнять,
Но не в этом ли прелесть?
Интереснее ведь существовать.

В погоне за истиной, что нам не видна,
Важно осознавать и не забывать:
Чтобы понять, нужно копнуть до дна,
А на дне легче всего себя потерять...