Не берись судить!

Ушматьев Николай Коловрат
Не берись судить поступок человека,
До коли в шкуру его не влез.
Не суди бездействия бездельника,
Пока не увидел его действий лес.

Ведь кто-то придя домой, залезет в душ
И смоет дня бестыжий маскарад.
Другой на против, ища отражение у луж
Будет новым маскам маскарадным рад.

Не смей судить о человеке молчаливом.
Одень его ботинки на день,
Пройдись по улицам не проявляя себя криком.
Сними, верни, свои надень.

Прошёл ты часть пути другого человека?
Ты понял что мудрее он, в бездействие своём?
Ты начал видеть маски, пугливых овц и волка?
Ты понял на наконец, что шкура человека в нём самом?