Итог

Олег Курганов
Я сегодня хочу, в стороне от забот
Суеты мелкой будничных дел
Словно перед кончиной поставить итог
Что я сделал, а что не успел.

Кем когда-то я был,  и какой я сейчас,
Почему вдруг таким я стал.
Всю жизнь пролистаю за этот час
Что нашёл я, и что потерял.

Я вспомнил всех тех, кто помнит меня,
А может, уже позабыл.
Я прощаю вас всех, кто простил меня,
И тех, кто меня не простил.

А горечь ошибок, как в горле ком –
Не выплюнуть, не проглотить.
Я буду их помнить, чтобы потом
Больше не повторить.

Но я никого из вас не забыл
Подруги мои и друзья.
И, может быть, кто-то, кого я любил
Всё ещё любит меня.

И многого мне уже не вернуть,
И многого мне не начать.
Верным ли был мой извилистый путь,
Мне не дано понять.

В заботах минутных прожить легко,
Тут каждому цель видна
Попробуй, взгляни на жизнь свысока–
Она, убедишься, глупа.