Император и Сыновья

Александр Апарцев
Долго правил император,
Ставя мудрость во главу,
Жизнь его пришла к закату,
Сменщик нужен на посту.

Сыновей имел он много,
Их созвав, сказал –
«Сыны!
Император нужен новый!
Вы мой тест пройти должны!»

Дал по семечку, чтоб каждый
Из него растил весь год
То, чем семечко однажды
Под присмотром их взойдет.

Сыновья вовсю старались,
Из семян взошли ростки,
На душе рождая радость…

Но сжималось от тоски
Сердце младшего сыночка,
Результат был на нуле –
Ни ростка и ни цветочка,
И ни ягодки в листве.

Через год в садовых чашах
Каждый дерево принес,
Восхищается папаша –
«Вот так фрукт!
Вот это гроздь!
Ну, а там, в рядах последних,
С чашей кто пришел пустой?..
Браво, сын! Ты мой наследник!»

«Объясни нам выбор свой! –
Сыновья кричат, –
Где правда?..»

«Правда в том, что год назад
Дал вам семечки! По факту
Выдал полуфабрикат,
Из которого, хоть тресни,
Не получатся плоды,
Только младший сын был честный,
А у вас цветут сады,
Вы в погоне за короной,
Позабыв про стыд и срам,
Подменили ваши зерна,
Пышный вырастив обман!»
                _______

Кто считает честь не лишней,
Многого добьется в жизни!