Родена Вечная весна

Евгения Давыдянец
Любовь Паоло и Франчески
Застыла в мраморе навечно -
Родена "Вечная Весна"!
Податлив мрамор белоснежный!
В руках творца он мягкий, нежный,
Волшебны действия резца!
И вот, без края и конца,
Объятий страстное мгновенье!
А за стеной, как привиденье,
Калека-муж удар наносит.
И души ветер их уносит
В подземный, страшный Дантов Ад.
Но для любви в нем нет преград.
-------------------------------------------

Тема обнимающихся влюбленных захватила Родена; скульптура отсылает к Паоло и Франческе – легендарным возлюбленным, души которых встретил в аду Данте («Божественная комедия», Ад, Песнь V).
Данте упоминает о событиях, современником которых он являлся: Франческа да Римини, дочь Гвидо да Полента, синьора Равенны, была около 1275 года выдана замуж за Джанчотто Малатеста, отец которого был вождем риминийских гвельфов, некрасивого и хромого. Когда Джанчотто узнал, что Франческа вступила в сношения с его младшим братом Паоло, он заколол их обоих – это произошло между 1283 и 1285 годами.
А у племянника Франчески, Гвидо Новелло да Полента, синьора Равенны, Данте нашел свой последний приют.