колобок

Матвей Балясный 2
Время к осени, небо в проседи,
За дождями дожди.
Жизнь без радости, дело к старости.
Нет детей, и не жди.
За хандрил старик, головой поник.
Вот такие дела.
Что печаль нести, бабка вскорости
Колобок испекла.

Вот он румяный, с горбушкой хрустящею
Вынут из печки на стол.
Дух ароматный, сердце горячее
В мир этот смело вошёл.
В мир, где не мало прожорливых хищников,
И никому не секрет:
Кто за порог опрометчиво выскочил –
К ним попадёт на обед.

Но колобок наш – десятка не робкого.
Что ему злое зверьё!
Веря в звезду над дорогой далёкою,
В предназначенье своё,
Дверь распахнул он легко и решительно,
И обронил уходя:
"Завтра к обеду вернусь я с победою!
Вы лишь дождитесь меня!"

Вдаль убегает тропинка заветная
Через поля и леса.
Звери повсюду здесь рыщут конкретные:
Заяц, медведь и лиса.
Но где-то ловкостью, а где-то хитростью
Всех побеждает герой.
Снова он рвётся в свой самый неистовый,
Самый решительный бой!

Много врагов он встречал по дороге,
Да только в боях матерел.
И как-то сам незаметно в итоге
Душой и нутром зачерствел.
Сколько зверья об него обломало
Острых когтей и клыков.
Что же по жизни ему не хватало?
Вспомнил бы про стариков!..

Листопад в саду обронил листву,
Стали дни коротки.
В окна пялятся, дожидаются
Колобка старики.
Толку пялиться да печалиться,
За окном только хмарь.
Где-то по свету шляется
Заскорузлый сухарь.