Город поклонения достойный!

Владимир Конюшок Квн-55
Город – поклонения достойный!
Он, как тополь – элегантный, стройный.
Августейший император Рима
В честь себя ему присвоил имя.

Севастополь, то есть город славы,
В Римской он входил состав державы.
Двадцать пятый год до нашей эры,
Рима власть тогда была без меры.
 
Не укоренилось имя всё же...
Назван Севастополем стал позже.
Крым переходил, как эстафета,
Между государствами в те лета.

Был он Римским, Греческим, Турецким,
Воевавшими не по-соседски.
Под ордой веками был под ханской,
Нападающей на Русь по-хамски.

«Матушка» Россия разрасталась,
Участь ей нелёгкая досталась.
Море Чёрное влекло царицу.
С ханами пришлось всерьёз сразиться,

Чтобы усмирить соседей с юга,
Выдать супостатам по заслугам,
Выход прорубить к морским просторам
И о Крыме прекратить все споры.

Взял Суворов Крымский полуостров,
Стал Российским он морским форпостом.
Флоту срочно требовалась база,
Ахтиар* облюбовали сразу.

Эта бухта – восемь километров,
Скрытая от взоров и от ветров.
Город, вкруг неё, Екатерина
Окрестила именем старинным.

Севастополь** – наречён был ею.
Под стать духу имя, молвить смею.
Город оправдал предназначенье.
Имени достоин – без сомненья!

*Бухта Ахтиар – ныне Севастопольская.
**Севастополь – образован в 1783 г., назван в 1784 г.

01.03.2018 г. КВН-55.