Испытание свободой

Локи -Ли -Экхоган
В реке времён и целые народы,
Порою исчезают без следа…
Куда уходят? В омут небосвода?
Или на дно? Молчит в ответ вода…
Течёт по миру, грешному, как прежде,
Её веков бушующий поток.
И гибнут в нём былых людей надежды,
И дьяволом становиться в нём – бог…
Неукротимы злые её воды:
Исчезнет всё… Таков закон времён.
Быть может, испытание свободой –
Жизнь каждого в теченье этих волн?
Всё думаю. Пытаюсь разобраться.
Мне не даёт покоя эта мысль:
Мы все умрём. И будем разлагаться…
А для чего вообще то родились?
Ведь всё равно нет выхода из мира,
Иного – кроме смерти; и душа –
Останется со всем, что сотворила,
В реке времён – страдая и греша!
Со всем, что было сказано во гневе,
Иль сделано – себе или другим…
Пока ещё жила в каком то теле,
Ей уходить… в иной, незримый мир.
Так может быть, времён шальные воды,
В которых все утонем в свой черёд,
Для душ – лишь испытание свободой,
И всякий станет, тем, что создаёт…
Когда душа его покинет тело:
Творили зло? Так вечно в нём и жить…
Нашли себе другое в мире дело?
Так продолжайте в вечности творить!
Душа – не тело, и не умирая,
Всегда свободна в выборе своём.
И потому ни ада нет, ни рая,
Помимо тех, что сами создаём…
****
Течёт река… И целые народы,
Порою сгинуть в ней обречены.
На дно уходят? Или к небосводу?
Боюсь, определяем это мы…
Сгорим ли – в испытании свободой?
Или продолжим в вечности творить?
Молчит река… Прозрачны её воды:
Кем каждый был в ней, тем ему и быть…